Kunjungan Bupati Kabupaten Gunungkidul

Guna memastikan kesiapan pembelajaran tatap muka serta menjelang pelaksanaan Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah ( ASPD ) di Kabupaten Gunungkidul Bupati H. Sunaryanta di dampingi Plt. Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Ir. Edy Praptono, MSi, Asisten I Drs Sigit Purwanto dan Kadinkes GK dr.Dewi Irawaty, M.Kes, Kabag Protokol Putro Sapto Wahyono, SIP,MT, Kabag Kesra Drs. Azis Saleh, melaksanakan kunjungan kerja ke SMP N 2 Wonosari, SMP N 2 Paliyan dan SMP N 2 Tanjungsari, Kamis (18/3). Kunjungan tersebut juga melihat simulasi persiapan pembelajaran tatap muka berjalan baik. Kepala Sekolah SMP N 2Wonosari Purwanto, MPd.Si menyampikan program pembelajaran di masa pandemi yang berlangsung lebih dari 1 tahun sampai saat ini proses belajar mengajar di lakukan secara daring dan dalam persiapan asesmen tahun ini sepenuhnya telah siap melaksanakan tatap muka dengan menerapkan protokol kesehatan. Pembelajaran tatap muka ini dilaksanakan dengan ketentuan jumlah siswa tatap muka dibatasi maksimal 10 siswa. Dalam pelaksanaan pembelajaran tersebut juga dijadwalkan guru piket yang bertugas mengawasi dan memantau siswa dalam kedisiplinan prokes. Sebelumnya dalam kegiatan belajar pematangan materi terus dilaksanakan bimbingan kepada siswa melalui daring maupun zoom. “Dengan kondisi seperti ini harapanya ada sebuah kebijakan maupun regulasi langsung dari Bupati untuk pelaksanaan pembelajaran tatap muka” kata Purwanto. Sementara itu Bupati H. Sunaryanta seusai melihat langsung simulasi pelaksanaan pembelajaran tatap muka menegaskan dapat dilakukan dengan ketentuan yang telah ada. “Kegiatan simulasi pembelajaran seperti ini bisa terus dilanjutkan” kata Bupati. Namun yang perlu diperhatikan adalah durasi waktu dan kebersihan. yang harus selalu di tekankan kebersihan guna mengurangi resistensi penularan serta disiplin protokol kesehatan secara ketat, pesan Bupati Menyinggung anggaran pendidikan bupati menyadari sepenuhnya yang terdampak akibat dari refocusing, disisi lain refocusing juga sangat diperlukan dalam pemulihan kesehatan dan ekonomi, namun harapannya program pemerintah dengan vaksinasi dapat dilaksanakan dengan baik dan dukungan semua pihak. Harapannya dengan semua upaya tersebut kegiatan pembelajaran dapat dilakukan seperti sedia kala. Panewu Wonosari secara terpisah sangat mengapresiasi dengan kunjungan Bupati yang memberikan dukungan dengan simulasi tatap muka, karena hal ini sudah lama ditunggu-tunggu meskipun sebelumnya juga telah dilakukan koordinasi dengan sekda Provinsi DIY. Dalam kunjungan kerja di dua sekolah lain yakni di SMP N 2 Paliyan dan SMP N 2 Tanjungsari Bupati Sunaryanta menegaskan pembelajaran tatap muka dan persiapan Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah ( ASPD ) sepenuhnya dapat di lakukan sedangkan hambatan yang ada akan segera di koordinasikan dengan dinas terkait.