VISI

Terwujudnya Sekolah yang Unggul dalam Prestasi, Terampil, Mandiri, Sehat, serta Berbudaya Adi Luhung Berlandaskan Iman dan Taqwa

MISI

Untuk mewujudkan visi sekolah sebagaimana terurai di atas, maka SMP Negeri 2 Wonosari mempunyai misi-misi sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pembelajaran, pembimbingan, dan pelatihan secara efektif, efisien, serta intensif dalam semangat keunggulan, antusias, aktif, kreatif, kritis, dan inovatif.
  2. Melaksanakan pembimbingan akademik dan pembinaan bakat serta minat peserta didik secara efektif sehingga dapat berkembang dengan optimal.
  3. Memfasilitasi guru beserta pegawai untuk mencapai prestasi, kompetensi, dan kualifikasi guru yang berstandar nasional.
  4. Melaksanakan pendidikan dan pelatihan yang berdampak bagi pengembangan motivasi bekerja guru untuk sekolah berstandar nasional.
  5. Memfasilitasi peserta didik untuk menunjukkan prestasi bakat dan minat serta kompetensi akademik.
  6. Menyelenggarakan pendidikan karakter, kewirausahaan, dan ekonomi kreatif dengan kesetaraan gender.
  7. Melengkapi sarana dan prasarana pendidikan untuk mendukung pengembangan pendidikan serta pembelajaran yang berstandar nasional.
  8. Membudayakan tertib dan patuh terhadap aturan dengan memberikan reward dan punishment secara proposional serta mendidik bagi semua warga sekolah.
  9. Mewujudkan peningkatan iman dan taqwa bagi warga sekolah melalui kegiatan pembiasaan ibadah di sekolah.
  10. Melaksanakan budaya jujur dan sopan dalam perbuatan, perkataan, serta perilaku di sekolah melalui keteladanan serta pembiasaan bagi semua warga sekolah.
  11. Mengenalkan dan menerapkan nilai-nilai budaya Yogyakarta pada setiap
  12. Mengrintegrasikan filosofi jawa dalam kehidupan sehari-hari sebagai pelajaran hidup.